anga_raido (anga_raido) wrote,
anga_raido
anga_raido

  • Music:

Как сходить на психологический тренинг и остаться нормальным человеком - 2

Часть II. Опыт одного человека.
 
    Дабы не быть голословной, я приведу интервью человека, который попал в одну из таких сект под названием "Московский тренинговый центр" по приглашению хороших знакомых. Я не называю имени и не даю каких-либо указаний на деятельность этого человека по причине того, что у этой организации есть абсолютно все данные о нём, включая паспортные данные, а также подпись о неразглашении всего того, что там происходило.

Первое впечатление.
       - Было очень приятным: доброжелательные люди, сияющие улыбки на лицах тренеров и работников. Нам дали бэджики с именами, мы поставили подпись на договоре, в котором был пункт о неразглашении. Никаких намёков на какую-то секту, просто обычное офисное помещение со стульями и доской, никакой атрибутики. Единственное, что бросилось в глаза - окна были занавешены полностью. Всегда.

Тренинг.
        - Мы долго ждали тренера, потом оказалось, что это тот самый Роман Тихонов. Прилично одетый деловой человек в хорошем костюме. Впечатление произвёл довольно жёсткого человека, не самого доброго, хотя умного. Рассказывал интересно, увлекательно. Хотя были и такие, кто в зале заснул на его лекции", на что Роман отшучивался и просил "потерпеть". Сначала никто не понял, куда мы все попали, все ждали следующих указаний тренера. На тренинге были озвучены и приняты правила (если ты не принимаешь правила, ты не имеешь права двигаться дальше): не пользоваться мобильным телефоном, не снимать, не записывать на диктофон, не конспектировать, не разговаривать с соседями, ни в коем случае не разглашать информацию, при этом говорилось, что тренинг не может гарантировать конфиденциальности (объясняли тем, что не могут гарантировать, что твой сосед не расскажет кому-то информацию о тебе). Отбирали сумки с девизом "сумки в сторону" и просили занимать первые ряды. Такой ритуал соблюдался в течении всего тренинга. Никакого алкоголя, минимальный сон - 6 часов в сутки.

Все упражнения были направлены на "формирование командного духа", "сплочённости" и т.д. Это только потом мы поняли, что это просто стирание личности, делание из человека звена в цепи, состоящей из зомби.


    Приведу описание одного упражнения, при котором мой знакомый реально почувствовал страх. Сразу скажу, что это техника массового гипноза, вы и сами в этом убедитесь, когда прочтёте:

        - Нас попросили отсесть друг от друга достаточно далеко, погас свет, нас попросили закрыть глаза. Тренер говорил приятным монотонным, спокойным голосом. Он всё время говорил нам представлять разные образы - дом, высокий забор, который ни обойти, ни перепрыгнуть. Мы шли по этим образам, как по дороге в своё детство, которое показалось каким-то наполненным обидами. Мы должны были постоянно концентрироваться на чувстве негатива от обид, наших или принесённых нами кому-то. Дальше был мысленный ритуал общения с матерью или отцом, прощение их. тренер сказал такую фразу: вы не должны держать обиду на ваших родителей, ведь их не учили в институтах для мам как правильно воспитывать ребёнка. Если они сделали вам больно, это было не нарочно. Потом каждому предлагалось вслух, чтобы каждый мог слышать эти сугубо личные вещи, высказать всё то, что давно копилось по отношению к родителям. На этом моменте, наверное, и был самый пик напряжения, который ощущался даже физически.

Люди выходили после этого упражнения зарёванные, а на выходе из помещения стояли девушки с носовыми платочками. На протяжении всего тренинга, особенно второго, третьего дня, все воспоминания, связанные с какими-то обидами, у меня вызывали слёзы. Плакали вообще все, даже матёрые мужики после этих упражнений были заплаканные.

Все результаты упражнений и домашних заданий обсуждались строго в команде. В команде выбирался капитан, который был ответственен за команду. Капитаны проводили обсуждение, им нужно было звонить, чтобы рассказать, что ты добрался домой. Каждое утро капитан слал смс с добрыми пожеланиями, которые были адресованы команде, а не конкретно тебе. Капитаны также очень гордились тем, что "работали" на этом тренинге бесплатно, при этом не имея ни намёка на психологическое образование.

Переход.
        - Я думаю, люди начинали съезжать с катушек, когда начиналось обсуждение упражнений и того, как эти упражнения повлияли на каждого. Они с удовольствием рассказывали о проделанном, о том, чего удалось достичь, что открыть в себе. Капитан не проводил явных аналогий с тем, что "тебе сейчас хорошо из-за этого тренинга", но обещал, что станет ещё лучше с углублением дальше, в следующий этап. Всегда нас хвалил, говорил, что мы самая лучшая, самая дружная и сплочённая команда. Много уделялось внимания разговорам о любви, добре, говорились, в общем-то очевидные для любого человека вещи, но только потом стало ясно, что эти разговоры сводятся к тому, что "только на этих тренингах ты получишь свою порцию любви и добра".

(Здесь идёт явная выработка условного рефлекса у подопытных, что им хорошо только от этого тренинга и дальше будет только лучше, также углублённое давление на то, что они "команда", т.е. полное игнорирование личности людей - anga)

После этого люди начинали постепенно отрываться от внешнего мира и уходить вглубь тренинга, начинали говорить, что все остальные люди злые, а хорошо им только в команде, только в тренинге.

Последствия.
        - За меня сильно переживал мой близкий человек, его напрягло, что в процессе прохождения тренинга, всего лишь за 3 дня, люди сплачиваются настолько, что обнимаются и могут сказать друг другу о самом сокровенном. Один парень из моей команды, когда мы приняли решение о моём уходе оттуда, стал говорить, что ему меня жалко, что я многое теряю. Мы сразу обратили внимание на его глаза. Они были абсолютно безумные, затуманенные, взгляд был неосмысленный, при этом человек говорил, что его жизнь только здесь (на тренинге-аnga). Другой парень как заведённый вторил ему, что "только здесь я живу", это же самое говорила девочка, которая привела меня туда. От такого мурашки бегут по коже. Эти люди реально невменяемы. После этих тренингов и у меня было опасение, что у меня с головой не всё в порядке или скоро станет не в порядке, видя их изменения. Это страшно. Они звонили каждый день после моего ухода оттуда, писали смс, уговаривали вернуться, предлагали за это деньги. Все эти смс были направлены опять же не ко мне, а к команде, часть которой я больше не являюсь. Кстати, ради этого тем, у кого было недостаточно денег заплатить за тренинг, предлагается взять кредит в определённом банке. Всё, что тебе нужно, это написать на бумажке от балды, сколько ты получаешь и адрес своей работы.

Мы полезли в интернет, чтобы узнать об этих тренингах и наткнулись на описание Лайфспринга и отзывы людей, и тогда выяснили, что это самая настоящая секта и что могло бы быть дальше. Самое страшное то, что эти люди, которые говорят "я там живу", не понимают, куда они попали. Многие пришли туда по приглашению своих родителей, детей. Чем дальше углубляешься в этот тренинг, тем жёстче требования, упражнения, и действует система вовлечения других людей. Ты обязан вовлечь в этот тренинг определённое количество людей, если человек не справляется, его жёстко дрючат или выкидывают оттуда, а деньги не возвращают. Но люди уже зависимы от этой системы, вот тут-то и наступают психозы и самоубийства.

       После этой информации стало противно и мерзко, было ощущение, что это просто попадалово в дерьмо, до конца не хотелось верить, что всё это настолько серьёзно. Я опасаюсь, что меня будут преследовать из этой организации, звонки до сих пор идут, но я не беру трубку. Те люди, которые меня привели туда, сейчас проходят третий этап тренинга, им по прежнему всё нравится, и они активно тащат туда людей.

Окончание. Часть I.

   P.S. Сейчас у этого человека всё хорошо, все страхи остались позади, ему удалось вырваться из цепких лап жадных до денег психологических киллеров из "Московского тренингового центра". Звонки оттуда прекратились, вся связь с теми знакомыми, которые привели его туда, прекращена.
  Когда я услышала эту историю, признаюсь, даже во мне поселилось очень нехорошее чувство, описать которое словами невозможно. Единственное, что я смогла сказать, спустя минуты молчания, пока я переваривала услышанное, было - "считай это проверкой твоей психики. Тебе повезло, она у тебя оказалась устойчивой". К моему большому сожалению, не все люди могут во время понять и осознать, что с ними что-то происходит не так, что они попали не к тем людям, и что эти люди не сделают им ничего хорошего.
  Из этих побуждений я привела эту историю, надеюсь, после её прочтения, многие будут знать об этих шарашкиных конторах и не пойдут туда, и не пустят своих родных и близких.

Полезные ссылки:
раз - рассказ человека, также случайно попавшего в секту "Аватар", название другое, система "Лайфспринг".
два - описание упражнений базового курса (первого этапа).
три - описание упражнений продвинутого курса (второй этап)
четыре - ещё один рассказ человека, побывавшего в одной из этих организаций со всеми подробностями и ссылками.

P.Р.S. Для достижения большего эффекта "полной задницы" рекомендую читать совместно с прослушиванием указанной музыки. Считайте это ловким психологическим трюком :)
Tags: секта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments